Организация питания детей МБДОУ № 18 «Яблонька»
Организация питания детей осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
При составлении рациона питания учитываются:
- физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии,
- нормы набора продуктов с учетом возраста детей.
Ежедневно в рацион питания детей включаются: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме, в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».
В учреждении разработано сезонное двухнедельное меню для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
На основании утвержденного примерного двухнедельного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируем об ассортименте питания детей, вывешивая ежедневное меню в каждом групповом помещении. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
На каждое блюдо детского рациона заведена технологическая карта, в соответствии со сборником рецептур.
Основой питания детей является организация щадящего питания, которая предусматривает специальную технологическую обработку продуктов: мясо, рыба, кура отвариваются или готовятся в рубленом виде, крупы и овощи отвариваются до мягкости, допускается запекание блюд, исключаются жареные блюда.
В детском саду проводится круглогодичная С-витаминизация третьих блюд препаратом «Аскорбиновая кислота». Для профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются: йодированная соль, витаминизированный хлеб, обогащенные микронутриентами кисломолочные напитки.